guérir la Terre, nourrir les hommes : la ferme du Bec Hellouin
Permaculture . Guérir la terre, nourrir les hommes . En 2004, Perrine et Charles Hervé-Gruyer créent la Ferme du Bec Hellouin, en Haute-Normandie, qui fait aujourd'hui référence en matière d'agriculture naturelle.. Les résultats de la ferme - des récoltes abondantes et de qualité, obtenues grâce à l'énergie du soleil et aux principes de permaculture - stupéfient les agronomes. Une étude, menée en partenariat avec d'éminents chercheurs, démontre la pertinence sociale, économique et écologique d'une agriculture perma- culturelle. Celle-ci, en prenant la nature comme modèle, pourrait bien être la source de millions d'emplois.. Ce livre est le récit d'une famille qui réussit à bâtir, en quelques années seulement, une oasis de vie sur des terres peu fertiles. Mais c'est aussi une vaste enquête autour du globe, à la rencontre de celles et ceux qui dessinent une nouvelle manière d'être paysan au XXIe siècle, questionnent les méthodes de culture en vigueur, et ainsi inventent le monde de demain..